推到Plurk分享在我的FB

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

今日黃曆

西元2017 民國106年12月14日 農曆10月(大)27日 星期四 射手座

: 入宅 移徙 出行 進人口 修造 動土 起基 上樑 安門 造倉 補垣 塞穴 造畜稠

: 嫁娶 開市 安床 栽種 安葬 祈福 開光 掘井 安葬

擇  日 農民行事曆

問卷調查

每日運勢簡訊通知服務

極感興趣

略感興趣

普通

沒有興趣

 觀看結果

富說網 行動版 QR CODE

房中房的禁忌

風水館

瀏覽主題:

尋找 關鍵字

臥室風水 > 房中房的禁忌

何謂房中房

臥室風水:房中房
  • 房中房是指要到B房間,一定要通過A房間,B房間的出入都必須先經過A房間
  • B房可能是書房或是小起居室、第二個小房間…等等。不論A房較大,或是B房的空間較大,只要B房的出入皆需通過A房,則構成房中房的條件。
  • 而B房不一定要有門。

房中房的禁忌

房中房必有二房一說,其實科學的根據較為薄弱,但就早期房屋建築結構及設計而言,室內的通風及採光性都沒現代來的佳,房間若有房中房現象,則會加重此現象,造成房間悶熱、陰暗、潮濕,不良的環境令人不想停留,這可能就是造成男主人不喜待在家中而往外跑的原因,而在外流留久了,就容易有出軌現象。

如何化解房中房

現代建築技術的進步,已大大改善房屋的通風及採光性,但家中房間若有房中房現象,仍容易造成房間通風不良、採光不佳的問題,造成房間悶熱、潮濕,變成細菌滋長的好環境,而導致健康上的問題;再者不良的環境也易影響情緒,導致夫妻間易有口角、紛爭,但其實只要多注意房間的採光及通風性,避開以上情形,便可化解「房中房必有二房」的禁忌。

房間的定義

只要B房間的出入一定要先通過A房間便可構成房中房的條件,那設計隱藏在牆壁中的衣物間或是更衣室算不算也構成了房中房的條件?房間內的廁所是不是也有同樣的效果?

房間的基本定義是可以居住的空間,而現代許多建築設計都將衣物間或是更衣室隱藏在牆壁中,形成一個小型的空間,但此類的衣物間或是更衣室並不能算是一個房間,只能算是一個大型的「衣櫃」,因此不構成房中房的條件。

而廁所或衛浴間並不算是一個「房間」,因此也不構成房中房的條件。

原本房間分隔出一個小空間做為衣物間,構成房中房嗎?

原本的隔局再分割出一個小空間做為衣物間,雖然並不能完全算是房中房,其實也可以算是一個「大型的衣櫃」,但和隱藏在牆壁中的衣物間不同的是,另外再分割出來的空間,易會破壞原本的格局,也就是可能會影響房間的通風及採光,因此也要特別的去注意才行。

房中房必有二房一說並無科學的依據,若房間有此格局,應注意二個房間的採光及通風。

房中房
房中房必有二房一說,較無科學的依據。
房中房的空間設計容易令房間通風及採光性變差,不良的居住環境導致主人不想停留於屋內。
房中房的設計只要注意房間的通風及採光性,便可化解。
只要B房的出入都必須通過A房,則構成房中房的條件,不論空間的大小。