推到Plurk分享在我的FB

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

今日黃曆

西元2017 民國106年08月21日 農曆06月(潤)30日 星期一 獅子座

: 嫁娶 祭祀 祈福 齋醮 普渡 移徙 入宅 動土 治病 開市 交易 立券 開光 修造 造車器 安香 安床 捕捉 畋獵 結網

: 納采 訂盟 經絡 行喪 安葬 探病

擇  日 農民行事曆

問卷調查

每日運勢簡訊通知服務

極感興趣

略感興趣

普通

沒有興趣

 觀看結果

富說網 行動版 QR CODE

籤詩的來源,相傳在漢朝時期就有類似籤文供信徒取用,而至明朝末年時,「擲筊」和「問籤」已經具全,和今天各地求神問籤的儀式並無兩樣。

依籤詩的種類,可分為28、34、50、56、60、66、75、90、100、120首…等,現行寺廟盛行的籤詩,主要以「觀音廿八籤」、「六十甲子籤」、「觀音一百籤」居多;籤詩的籤文簡短,有時無法滿足信徒的疑慮,因此多半都會附加一則隱喻故事,故事版本很多,有的選自民間傳奇小說,有的則是採用俚語,甚至於史書上的歷史事件也在其中。

詩籤並無好壞,不論求得好籤或是壞籤,詩籤只是一個寄託,是向神明請益,尋找解惑之道,只能做為參考,若一味追求精神慰藉而忽略現實生活,就過於消極而喪失詩籤的用意。

六十甲子詩籤

◎解籤

◎求籤

天上聖母詩籤

◎解籤

◎求籤