【風水常識 陽宅形煞】 壁刀與天斬煞( 陽宅風水、居家風水、風水禁忌、氣流、沖煞、山海鎮、化解方式 )
推到Plurk分享在我的FB

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

今日黃曆

西元2014 民國103年09月30日 農曆09月(大)07日 星期二 天秤座

: 嫁娶 納采 訂盟 祭祀 祈福 求嗣 開光 出行 出火 拆卸 修造 動土 進人口 入宅 移徙 安床 上樑 合脊 放水 掘井 破土 移柩 謝土 除服 成服

: 開市 開倉 安門 安葬

擇  日 農民行事曆

問卷調查

每日運勢簡訊通知服務

極感興趣

略感興趣

普通

沒有興趣

 觀看結果

富說網 行動版 QR CODE

壁刀與天斬煞

風水館

瀏覽主題:

尋找 關鍵字

陽宅形煞 > 壁刀與天斬煞

住宅正對面應是開闊平緩的明堂,風是和煦的,如果住宅前方剛好有建築物半遮擋,則氣流碰到建築物將會改變流動的方向及速度。

壁刀煞

壁刀:氣流碰到建築物B而改變方向及速度。
圖A
建築物B及C中間的夾縫,因地形因素將產生強烈的氣流沖向建築物A。
圖B

假設(A)、(B)、(C)皆為一般住宅,藍色箭頭表氣流方向。

圖A中,(A)建築直接對到(B)建築的側面牆壁,當氣流遇到(B)建築時,氣流會產生方向的改變,構成一股強烈的氣流,而直衝(A)建築的方向,稱為「壁刀煞」,而當(B)的建築物越大,且距離(A)越近時,則壁刀的影響力越大。

圖B中,當(B)及(C)住宅靠的越近時(a距離越短),中間形成一條窄縫。正對這個缺縫位置氣流極強,(A)建築將會直接受到強氣流的衝擊。

天斬煞

B、C為高樓大廈時,其中間的夾縫將構成「天斬煞」的條件。
當(A)為一般住宅,而(D)、(E)為高樓大廈時。

當(D)、(E)為高樓大廈,而(A)正對到(D)、(E)之間夾縫時,則構成天斬煞的條件,其氣流的風力及速度會較一般住宅來的強烈。

同樣的,(D)、(E)之間的距離a若是越近,則影響力越大,(D)、(E)與(A)之間的距離越遠,則影響力越小。

如果兩個建築物中間的縫隙朝向住宅。似一把立著的尖刀,刀鋒對著住宅,在形狀上有威逼的意味,在氣流上,夾道的風最硬,風速也快,好的住宅是避風的,絕不能把住宅建在「風口」上。

化解方式

若壁刀煞或是天斬煞正好對著家裡大門(影響最凶)或是窗戶、陽台時,可在大門上方,或是窗戶上方掛上山海鎮化解(需先開光或過香火),取山海鎮移山倒海之意,將煞氣化開。

原則上,同一面牆,只需掛一個山海鎮,不需不同樓層各掛一個,主要是掛在一樓大門上方,或是最大面的窗戶上方。

而平常人在房間時,窗戶最好要半關,拉上窗簾,以緩和氣流,當人不在房間時,可以打開保持通風。

壁刀煞及天斬煞,受對方樓層越高,建物越大,與其距離越近,則影響力越大。

天斬煞及壁刀煞
對方建物樓層越高、建物越大,則影響力越大。
房子與成方建物的距離越遠,則影響力越小。