推到Plurk分享在我的FB

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

今日黃曆

西元2018 民國107年11月14日 農曆10月(小)07日 星期三 天蠍座

: 祭祀 理髮 置產 塞穴 除服 成服 移柩 入殮 破土 安葬

: 嫁娶 入宅 安床 掘井 開光

擇  日 農民行事曆

問卷調查

每日運勢簡訊通知服務

極感興趣

略感興趣

普通

沒有興趣

 觀看結果

富說網 行動版 QR CODE

常見問題

瀏覽主題:

尋找 關鍵字

習俗相關 > 【祭祀】安神II

安神的次序:

  • 高度確定後:
    1. 刈金清靜牆壁,淨符淨灑神位壇室上。
    2. 釘架子。
    3. 安神像圖片。
    4. 擺妥神燈、燭台。
    5. 陳列花果祭品。
    6. 主祭上香先「安爐」位(香十五柱)。※爐面高度最好到佛像肚臍最適合。若不夠高,下面墊壽金。第一張不可用,然後用紅紙包好,再墊在上面。※爐內置寶,用一元銅板三枚。正反正,也可放十二寶或五寶(金銀銅鐵錫)。祖先爐內不可放寶
    7. 捧著「神佛」「牌位」,繞香爐香煙三遍,口中喊「進進進」第三聲時把神像固定。
    8. 主祭再上香「安神」祭疏(香六柱),先朝外拜天,後向內拜神、接神。
    9. 陪祭虔誠參香、祝禱。
    10. 敬酒一、二、三遍
    11. 擲筊問事
    12. 獻紙帛,化紙帛(發毫光)送神(安主神,送外神)
    13. 主祭,陪祭拱手再拜神祇
    14. 香煙三日內不能中斷,可用香環延續士
  • 神像須選擇吉日開光,開光所用的鏡子和筆要固定神像旁。

祖先牌位安置次序與注意事項:

  • 安置次序:
    1. 放妥祖先牌位
    2. 燭台
    3. 敬盞
    4. 三牲
    5. 由內而外
  • 祖先牌位不可高過神像,勿置於神爐前,因屬陰宜低宜退。
  • 若有兩性牌位,主姓在左邊,副姓在右邊,再用七寸紅絲線隔於香爐中
  • 祭祖時看祖先有幾位置幾付碗筷,不可太多。
  • 神桌上不可放剪刀及藥瓶,及其他雜物。
  • 全部安好後每人點七柱香口中唸日:伏以農曆某年某月某日,吉日良辰,安神位大吉昌,佛光普照,鎮宅光明,保佑合家平安,萬事如意。身體健康,貴人得助,財源滾滾,全家事業成功,鴻圖大展。保佑家庭幸福,子女優秀,吉日良辰。念畢,默禱許願一分鐘。
  • 香過2/3後開始燒紙錢,依大壽金、壽金、川金、土地公金順序燒之。
  • 安神位之日黃昏時宜拜地基主。順序如下:
    1. 便菜飯
    2. 酒三杯
    3. 紅燭
    4. 碗筷
    5. 湯匙。紙錢用銀紙、毛巾。拜於廚房,面向客廳,桌子不要太高。
  • 神位安妥之後,三天內香燭最好不斷。
  • 若搬家時,祖先牌位市用「謝籃仔」下舖釗金,擇「出火日 」,最好零點至五點前移出,切忌勿為陽光直接照射。

安爐法:

安牌之訣(爐者「神之宅也」,所以必先安爐,以待神祇降臨,此乃正統安神之方法。)首先主祭者燃香十五柱,按安爐時辰,對準香爐內方位(如下圖),按時針走向,如子丑寅卯辰己午末申西戌亥;卯辰己午末。亥子丑寅,一一豎入十二時辰豎香方位即告完成,再將手上剩餘的三柱香,平行分開,首先在香爐的正中心,豎入一柱,次在正中心右側豎入第二柱,最後在正中心左側豎入第三桂,然後合手拱拜。誠心默唸「安爐大吉。神光普照,合家平安」。

安神法:

主祭或家人雙手捧奉神像或牌位。在剛剛安妥之香爐的香煙上端,順行巡爐(繞)三遍,口中喃唸「進,進,進,吉日安牌,牌光普照,鎮宅光明」然後將牌像或牌位安座定位;主祭與陪祭誠心參番。由主祭祭疏(附文)或祝禱析求、敬酒,一、二、三遍(沒拜三牲酒禮者免奉酒)。主祭擲筊請示神祇;敬獻柢帛,化紙帛,事畢,傍晚時再準備拜地基主,(不是入新宅則免拜地基主)。安牌後該香煙不可中斷也(亦要注意香燭安全)。

安神後拜地基主:

祭品:
菜飯,酒三杯,香,碗二份,筷子二雙。湯匙。
紙帛:
銀紙,經衣,四方金:於廚房祭拜,朝內而拜