【風水常識 座向格局】穿心煞 (居家風水、風水禁忌、陽宅風水、風水格局、橫樑、化解方式、範例說明)
推到Plurk分享在我的FB

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

今日黃曆

西元2014 民國103年09月21日 農曆08月(大)28日 星期日 仙女座

: 祭祀 修墳 除服 成服 啟鑽 移柩 餘事勿取

: 開市 入宅 嫁娶 動土 破土 安葬

擇  日 農民行事曆

問卷調查

每日運勢簡訊通知服務

極感興趣

略感興趣

普通

沒有興趣

 觀看結果

富說網 行動版 QR CODE

穿心煞

風水館

瀏覽主題:

尋找 關鍵字

座向格局 > 穿心煞

穿心煞

如果門的上方剛好有樑經過,且與門成直角穿越而過,則為「穿心煞」,也就是俗稱的捶心肝;容易發生令人扼腕,或是努力許久最後卻無法得到成果的感嘆之事。

以科學的角度來看,從門穿越而過的樑,會令天花板有降低的錯覺,而產生狹隘拘束的感覺,容易造成精神上的壓迫感,而間接影響主人較難以專心,心情易感鬱悶,做起事來自然就多少會受到影響。

圖A:樑一部份通過門,並與門呈垂直狀。
圖A (穿心煞○)
圖B:樑通過門,並與門呈垂直狀。
圖B (穿心煞○)

圖A及圖B皆構成穿心煞的條件,樑皆以重直角度穿越門。

圖C:樑與門呈垂直狀,但並末通過門。
圖C (穿心煞╳)
圖D:樑與門平行。
圖D (穿心煞╳)

圖C及圖D皆不構成穿心煞的條件。圖C中,樑剛好避開門,而沒從門上穿過;而圖D中,門與樑呈平行,且門在樑下,因此也不構成穿心煞的條件。

化解方式

穿心煞最根本的解決辦法是利用裝潢的方式將樑藏起,使天花板看起來平整,或是改門的方式以避開樑柱。

穿心煞是指橫樑以垂直的角度通過門的上方。